新京报讯 2020年↹1月16日,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥病逝的消息。赵方称,父亲在2019年▅▆底发现身患癌症,已经扩散。经治疗,2020年1月16日7时30分,赵忠祥在京去世,享年78岁。

 

赵忠祥1942年1月出生于河北省邢台市宁晋县,中央电视台资深播音员、主持人,因为主持央视春节联欢晚会、《正大综艺》、配音解说《动物世界》《人与自然》等节目为观众所熟知。


图片来自赵忠祥微博

 

采访过卡特也声演过于连,他是播音主持的多面手

 

赵忠祥1959年进入中央电视台前身北京电视台,担任播音■◄员,是中国第一位男播音员,也是1978年《新闻联播》第一个出镜播报的播音员,当时的很多重要新闻都由他播报。赵忠祥也是一位记者,专访过大庆王进喜、大寨陈永贵、全国劳模时传祥、外交英雄王唯真、数学大师华罗庚等多位典型人物。1979年1月,赵忠祥被派随邓小平同志访美报道,并在访美期间进入白宫专访了时任美国总统卡特,这是我国中央电视台记者第一次采访美国总统。

 

赵忠祥主持过的节目类型多元。1981年,他以主持人的身份主持了《北京市中学й生智力竞赛》,全方位参与出题、赛程、主持、评分过程。接下来他主持了?中央台的《第二次中学生智力竞赛》《蒲公英知识竞赛》《全军知识竞赛》,均获得好评。上世纪90年代初,赵忠祥与杨澜搭档主持《Ⅶ正大综艺》,风格庄∴诙并举,赢得了观众的认可。 播音和主持之外,赵忠祥在表演方面也有过尝试。1980年他为中央电视台第一部译制片《红与黑》的主角于连配音;1982年,导演潘霞邀请他参演电视剧《多棱镜》,该剧获得第一届中国◁电视金鹰奖“优秀短剧小ш品”。

 

长期的≈播音和主持实践中,赵忠祥形成了自己庄重大气的风格,他要求自己在播报各种新闻时要做到:第一,气壮山河的声威;第二,包容四海的气势;第三,曲尽入微的阐述;第四,悲天悯人的关怀;第五,γ谦恭诚恳朴实无华的播报,并且要与广大受ι众产生感同身受的共鸣。赵忠祥的声音有着很强的辨识度,即使本人不出镜观众也能通过声音认出他来。《动物世界》里赵忠祥解说的开场白“春天到了,万物复苏……”已经成为❤☜他的声音招牌。

 

《动物世界》栏目于1981年12月31日开播,旨′在于向电视观众介绍大自然中的种种动植物,使观众足不出户就可以了解和认识地球上生存的各种生命,认识自然对人类的影响。赵忠祥受邀为第一部《动物世界》栏目解说之后,就一发不可收拾,成为该栏目∞的专职ψ解说者。1994年中央电视台决定在《动物世界》的基础上衍生出另一个栏目《人与自然》,赵忠祥依然是当仁不让的解说者。据不完全统计,赵忠祥已为《动物世界》·《人与自然》栏目配解说两千五百多部、集,解说文字一千八百多万字。

 ▲

赵忠祥、倪萍主持春晚。图片来自∮网络 


主持了13届春晚,镌刻一代人的春节记忆

 〡

赵忠祥的从业经历里,主持春晚是浓墨重彩的一笔。从→1983年到2000年,赵忠祥共参与主持过13届央视春节联欢╪晚会,是上世纪▣▤▥八九十年代央视春晚的符号性人物,承载了几代人关于春节的记忆。

 

1983年的第一届央视春晚由黄一鹤、邓在军担任导演,王景愚、刘晓庆、姜昆、马季任ⓥ主持,赵忠祥仅致开幕词,没有担任主持人。用赵忠祥自己的话说,第一届春晚跟他边都不沾,甚至最开始他≈不知道有这么一个事情。“那天我知道姜昆、马季、王景愚、刘晓庆他们都来了,在那排练,都是熟人我进去看了看,知道▲晚上有这么一个晚会。”但这台晚会叫什么名字,它将来会在中国电视史上有什么样的地位▓,赵忠祥当时完全想象不到。他曾对新京报说起自己参与第一届春晚的经历:“我忘了是邓在军还是黄一鹤两位导演中的一位把我叫过去,我当时还在播新闻呢,把我叫过去说台里头有一个预告,请我帮个忙,然后就给了我一张纸。那个时候咱也真不是吹的,记忆力还真的不错【,大概得有4、5分钟的一段词,我看了两三遍,就说:行了,录吧。”

&★nbsp;

赵忠祥后来仔细回想,如果第一届春节联欢晚会办得一般,甚至是有好多批评的声音的话,第二届可能就不办了。“第一届春节联欢晚会为什么在中国电视史上那么重要?我们也是第二天才知道的,四个字:好评如潮。用现在的话说就是‘炸了’,‘爆红’。”1984年的第二届春晚依然由黄一鹤担任导演,他找来赵忠祥与姜昆、卢静等一道担任主持人。这一届春晚上唱响的《难忘今宵》,成为令人难忘的一幕,这首歌曲随后也成了春晚的固定“主题曲”。赵忠祥说,如果非要问他哪届春晚最好,他肯定会说是1984年他参与主持的那届,“因为它诞生了一个主题曲,《难忘今宵》一直传唱至今。”

 

赵忠祥还记得,《难忘今宵》的诞生与1984年春晚的导演黄一鹤关系密切。“他想着1983年春晚这么轰动,1984年继续办应该做一首曲子作为主题曲。这件事他想了很久,但操作起来非常匆忙。快到直播开始的那几天,据说他有一个晚上跑到乔羽老师家里敲门,那个时候没有手机,就只能跑到老人家家里,当时乔羽老师都要休息了。黄一鹤说了这件事,因为时间紧迫,他觉得只有乔羽老师能胜任。老先生也没推辞√,就在当天晚上用了一夜的时间写出了《难忘今宵》的歌词,写完交给黄一鹤。当天晚上音乐一起,李谷一唱,可以说在不同的时空达到了统一的效果,珠联璧合。”

 

从1983年第一届春晚到2000年的第18届春晚,赵忠祥担任主持人的多达13届,其中与黄一鹤导演有过多次合作。黄一鹤于2019年4月8日去世,享年85岁,赵忠祥当天在个↗人社交平台发文纪念——“惊悉黄一鹤导演█今晨逝去,心中伤痛,我与他共事58年,我们一直就是好同事好朋友,他为人豪爽乐观,才情扬溢,为中国电视事业奋斗终生。他走了,但他仍然活着,只要‘春晚’在,他的名字就不会被忘记,他是我的兄长,他在工作中๑对我的提携帮助,一点一滴历历在目,一鹤兄,一路走好,我想你。”赵忠祥与۩..黄一鹤都在1960年左右进的中央电视台,都在▨文艺播出部工作,一个做播音员和主持人,一个做编导,朝夕相处感情很好,经常相约做完节目一起去打乒乓球或者去央视食堂吃宵夜。

 

赵忠祥最后一次担任春晚主持人,是20年前的千禧年央视春节联欢晚会(2000年)。那一届春晚主持人多达20ⓛ位,为历届春晚主持人数之最,包括了赵薇、濮存昕、崔永元、文兴宇等。值得一提的是,春晚历史上主持人最少的一届,赵忠祥也经历了。1990年的第8届春晚,由黄一鹤担任导演,主持人只有赵忠祥一位。2000年也是赵忠祥与倪萍最后一次同台主持春晚。从1991年两人第一次在春晚舞台的★合作算起,这对主持搭档共同主持了9▬届春晚。2004年,倪萍主持完第22届春晚,也宣布告别←春晚舞台。


倪萍曾在接受新京报专访时说,自己以前经常捉弄赵忠祥℅:“赵老师经常把西装上衣一脱站起来就走,我捡起来就给我们收垃圾或者送盒饭的工作人员,说这没人穿了,你拿回家穿吧。赵老师再回来死活都找不着。”


2018年盛夏的某个午后,两个“老玩伴”倪萍和赵忠祥再一次相聚在了北京电视台,他▒们刚刚参加了一个访谈节目的录制,节目的主题是回顾改革开放后,春晚的变化和发展。倪萍的工作人员说她已经很久没有录过这样的节目了,也是为了能跟赵忠祥见一见。


敢言敢为,退休生活多姿多彩


赵♯♮忠祥的退休生活丰富多彩,除了继续给《动物世界》《人与自然》配┑音解说之外,他平҉时爱好书法爱好收藏,闲暇时参加了多档地方卫视的综艺节目发挥余热,如《舞林大会》《中国感动》《中国梦想秀》等,还接过一些商业代言。

 

退休后的赵忠祥更加地敢于直抒胸臆。他在2013年接受新京报采访时坦言,希望自己前几年的≌收藏和画Ж能卖个大价钱,比如卖个五百万——“其实这跟物质没什么关系,☠是一种价值、↖荣誉感,我宁可把五百万捐了。”他也说过,不同情苦难,但欣赏励志。“‘苦难’不能打动我,从生到死就是一个苦难,这是我们大家都无法解脱的,但’励志’是可以打动我的。在苦难中,如果你不励志、被苦难吞没了,我们还陪着同情,那人类就没有希望了……”

 Ш

新京报记者 杨莲洁 张坤玉

 


一天赚5000的偏门_最新共享项目_赚钱的软件有哪些靠谱 2019-2022版权所有